1. CONTAMINACIÓN DEL AGUA
La contaminación del agua se debe al crecimiento demográfico, desarrollo
industrial y urbanización. Estos tres factores evolucionan rápidamente y se dan
uno en función de otro. En décadas recientes miles de lagos, ríos y mares, se
han contaminado más debido alas actividades humanas. Las fuentes de
contaminación del agua pueden ser naturales o artificiales, la contaminación
natural la genera el ambiente, y la artificial el ser humano.
1.1. Origen de la contaminación del agua
Las enfermedades transmitidas por medio del agua
contaminada pueden originarse por agua estancada con criadero de insectos,
contacto directo con el agua, consumir agua contaminada microbiológica o
químicamente y usos inadecuados del agua. Las enfermedades transmitidas por
medio de aguas contaminadas, insectos y bacterias son: Cólera, tifoidea y
paratifoidea, disentería bacilar y amebiana, diarrea, hepatitis infecciosa,
parasitismo, filariasis, malaria, tripanosomiasis, oncocercosis,
schistosomiasis, tracoma, conjuntivitis y ascariasis; entre otras. El agua de
piscina también puede transmitir enfermedades como pie de atleta, garganta
séptica, infecciones del oído y ojos.
1.2. Enfermedades causadas por aguas contaminadas
Las
enfermedades transmitidas por el agua conforman un problema sanitario de
importancia, pero no afectan a todos por igual, sino que aquellos que sufren
sus consecuencias son los grupos poblacionales que habitan de manera permanente
en las proximidades de los cursos de aguas superficiales contaminados y que,
además, cuentan con un alto grado de vulnerabilidad. Los principales mecanismos
de transmisión de enfermedades microbianas y parasitarias relacionadas con el
agua son:
·
Enfermedades
transmitidas a través del agua por ingestión de bebidas y alimentos (cólera,
diarreas, fiebre tifoidea, Hepatitis A, enterobiasis, poliomielitis,
ascariasis).
·
Enfermedades
relacionadas con la higiene y el agua (sarna, impétigo, tracoma, fiebre
tifoidea).
·
Enfermedades
producidas por contacto con el agua (esquistosomiasis, dracunculiasis)
·
Enfermedades
transmitidas por vectores de hábitat acuático (filariosis, malaria, ceguera del
río, fiebre amarilla, dengue).
Cólera
El cólera es
una enfermedad de transmisión hídrica aguda causada por la bacteria del cólera.
Su nombre científico es Vibrio choleraa. El cólera se puede desarrollar a
través del consumo de agua contaminada. Algunas de las zonas devastadas por el
cólera se desarolla donde las aguas residuales sin tratar con frecuencia
contaminan las fuentes de agua potable pública. Pero esta bacteria también se
puede encontrar en algunos ríos contaminados y las cuencas de agua, y también
se han encontrado en algunas aguas costeras.
Arsenicosis
Es una
enfermedad transmitida por el agua derivada del consumo de agua con altos
niveles de arsénico. El problema puede desarrollarse a lo largo de un largo
período de tiempo, y las personas con este problema a menudo no tienen ningún
síntoma en las primeras etapas de la enfermedad. La Organización Mundial de la
Salud recomienda que el nivel de arsénico en el agua potable no debe exceder de
0,01 mg por litro. Los altos niveles de arsénico en el agua potable pueden
causar envenenamiento por arsénico.
Diarrea
La diarrea es
también un síntoma de enfermedad de transmisión hídrica. A menudo resulta en la
descarga frecuente de heces acuosas de los intestinos. En general, la diarrea
puede durar periodos de tiempo cortos, por lo general de dos a tres días, pero
también puede persistir durante períodos más largos dependiendo de la
intensidad de la infección. La diarrea es causada en gran medida por las
condiciones sanitarias deficientes e insalubres, y es más común en el mundo
subdesarrollado, con pobres fuentes de agua potable y otras condiciones
sanitarias insalubres.
Hepatitis
La hepatitis es
una enfermedad que afecta el hígado humano. Es una inflamación del hígado. Dos
de las principales bacterias que causan la hepatitis han sido identificados por
los científicos médicos como la hepatitis A y la hepatitis C. Estas dos
bacterias a menudo se transmiten a través de beber agua infectada, pero también
podría ser transmitida a través de los alimentos. La hepatitis es contagiosa y
puede transmitirse de una persona a otra.
Tipo de
microorganismo
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Enfermedad
|
Síntomas
|
Bacterias
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Cólera
|
|
Bacterias
|
Tifus
|
|
Bacterias
|
Disentería
|
Diarrea. Raramente es mortal en
adultos, pero produce la muerte de muchos niños en países poco desarrollados
|
Bacterias
|
Gastroenteritis
|
Náuseas y vómitos. Dolor en el digestivo.
Poco riesgo de muerte
|
Virus
|
Hepatitis
|
Inflamación del hígado e ictericia.
Puede causar daños permanentes en el hígado
|
Virus
|
Poliomelitis
|
Dolores musculares intensos.
Debilidad. Temblores. Parálisis. Puede ser mortal
|
Protozoos
|
Disentería amebiana
|
Diarrea severa, escalofríos y
fiebre. Puede ser grave si no se trata
|
Gusanos
|
Esquistosomiasis
|
Anemia y fatiga continuas
|
Las bacterias más comunes seguidas por la enfermedad/infección causada y
los síntomas.
·
Aeromonassp.
Enteritis
Diarrea muy líquida, con sangre y moco
Diarrea muy líquida, con sangre y moco
·
Campylobacterjejun
Campilobacteriosis
Gripe, diarreas, dolor de cabeza y estómago, fiebre, calambres y náuseas
Gripe, diarreas, dolor de cabeza y estómago, fiebre, calambres y náuseas
·
Escherichiacoli
Infecciones del tracto urinario, meningitis
neonatal, enfermedades intestinales
Diarrea acuosa, dolores de cabeza, fiebre, uremia, daños hepáticos
Diarrea acuosa, dolores de cabeza, fiebre, uremia, daños hepáticos
·
Plesiomonasshigelloides
Plesiomonas-infección
Náuseas, dolores de estómago y diarrea acuosa, a veces fiebre, dolores de cabeza y vómitos
Náuseas, dolores de estómago y diarrea acuosa, a veces fiebre, dolores de cabeza y vómitos
·
Salmonella typhi
Fiebre tifoidea
Fiebre
Fiebre
·
Salmonella sp.
Salmonelosis
Mareos, calambres intestinales, vómitos, diarrea y a veces fiebre leve
Salmonelosis
Mareos, calambres intestinales, vómitos, diarrea y a veces fiebre leve
·
Streptococcussp.
Enfermedad (gastro) intestinal
Dolores de estómago, diarrea y fiebre, a veces vómitos
Enfermedad (gastro) intestinal
Dolores de estómago, diarrea y fiebre, a veces vómitos
·
Vibrio El Tor (agua dulce)
Cólera (forma leve)
Fuerte diarrea
Cólera (forma leve)
Fuerte diarrea
Las protozoos más comunes seguidos por la enfermedad causada y los
síntomas.
·
Amoeba
Disenteriaameboide
Fuerte diarrea, dolor de cabeza, dolor abdominal, escalofríos, fiebre; si no se trata puede causar abscesos en el hígado, perforación intestinal y muerte
Disenteriaameboide
Fuerte diarrea, dolor de cabeza, dolor abdominal, escalofríos, fiebre; si no se trata puede causar abscesos en el hígado, perforación intestinal y muerte
·
Cryptosporidiumparvum
Criptosporidiosis
Sensación de mareo, diarrea acuosa, vómitos, falta de apetito
Criptosporidiosis
Sensación de mareo, diarrea acuosa, vómitos, falta de apetito
·
Giardialamblia
Giardiasis
Diarrea, calambres abdominales, flatulencia, eructos, fatiga
Giardiasis
Diarrea, calambres abdominales, flatulencia, eructos, fatiga
·
Toxoplasma gondii
Toxoplasmosis
Gripinflamaciónde las glándulas linfáticas;
en mujeres embarazadas, aborto e infecciones cerebrales.
Toxoplasmosis
Gripinflamaciónde las glándulas linfáticas;
en mujeres embarazadas, aborto e infecciones cerebrales.
1.3. Problemas por el agua contaminada
Alrededor del
80 por ciento de todas las enfermedades y más de una tercera parte de todas las
muertes en los países en desarrollo están relacionadas con el agua. Cada ocho
segundos muere un niño por una enfermedad relacionada con el agua. Cada año,
más de cinco millones de personas fallecen por dolencias vinculadas a su
consumo, la falta de higiene en el hogar o defectos en la canalización. Y la
diarrea, originada en un 30 por ciento de los casos por el agua causando una
grave deshidratación y malnutrición, mata cada año a casi 3 millones de niños
menores de cinco años, lo que representa la cuarta parte de muertes en este
grupo de edad.
Los riesgos
para la salud asociados al consumo de agua serán especialmente severos en las
zonas urbanas en rápida expansión, donde el crecimiento de la población y la
construcción de grandes metrópolis limitarán aún más la disponibilidad de agua,
según los expertos.
Los patógenos
que prosperan en los ambientes acuáticos pueden provocar cólera, fiebre
tifoidea, disenterías, poliomelitis, hepatitis y salmonelosis. Se transmiten al
beber agua infectada, comer pescado y marisco contaminado, bañarse, nadar o
vadear en aguas contaminadas o por insectos y caracoles acuáticos.
No obstante, la
esquistomiasis mata cada año a unas 20.000 personas, según la OMS. Se contrae
al lavarse o bañarse en ríos, lagos o canales infectados. Un gusano denominado
esquistosoma penetra por la piel, llega a la sangre y se instala en los vasos
sanguíneos de los intestinos o la vejiga causando, por ejemplo, un tipo de
cáncer de vejiga que es la principal causa de muerte para los hombres menores
de 44 años en Egipto.
Del Planeta,
categoría en la que entra ya la viruela. Para ello se requiere que no se
notifiquen casos en ninguna parte del mundo durante al menos tres años.
1.4. Identificación de un agua contaminada
Color El agua
no contaminada suele tener ligeros colores rojizos, pardos, amarillentos o
verdosos debido, principalmente, a los compuestos húmicos, férricos o los
pigmentos verdes de las algas que contienen.
Las aguas
contaminadas pueden tener muy diversos colores pero, en general, no se pueden
establecer relaciones claras entre el color y el tipo de contaminación.
Olor y sabor
Compuestos químicos presentes en el agua como los fenoles, diversos
hidrocarburos, cloro, materias orgánicas en descomposición o esencias liberadas
por diferentes algas u hongos pueden dar olores y sabores muy fuertes al agua,
aunque estén en muy pequeñas concentraciones. Las sales o los minerales dan
sabores salados o metálicos, en ocasiones sin ningún olor.
Temperatura El
aumento de temperatura disminuye la solubilidad de gases (oxígeno) y aumenta,
en general, la de las sales. Aumenta la velocidad de las reacciones del
metabolismo, acelerando la putrefacción. La temperatura óptima del agua para
beber está entre 10 y 14ºC..
1.5. Soluciones que determinen un agua no contaminada
El único modo
de solucionar el problema es mejorar las conductas y hábitos higiénicos de las
personas, proporcionando necesidades básicas: agua potable, servicios de lavado
y baño y saneamiento. La transmisión de la malaria es facilitada cuando un gran
número de personas duermen fuera durante perdidos de altas temperaturas, o en
casa sin protección contra mosquitos. Los mosquitos de la malaria, moscas
negras tropicales, se pueden controlar mediante un control adecuado del drenaje
porque todos estos transmisores dependen del agua para completar sus ciclos.
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